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晩ご飯はコラーゲン

2015年05月28日

 violet at 12:03  | Comments(0)
我が家でイツーデン食べヨッ フツーのおかずです。


〈鶏手羽先〉その〈手羽先の先〉〈ミミガー〉と
〈クラゲ〉のタンパク質はコラーゲンなので
【コラーゲン】たっぷりだなぁ〜!って思いました。

まず鶏手羽先は【塩こうじ】に漬け込んでおいてから
グリルでジックリ焼きます。

いつもは焼いただけの手羽先を、カブイ ツイーッ トッです。

そして焼く前に手羽先の先は、いつもは切り落としスープに
していました。

今回は焼いてから、先をハサミで切り落とすと はずれやすく
焼いてから煮たり、スープにすると ウ〜ン⁈なんだか
わずかな臭み?が消えて、よりウマカッタ ヨ〜!( ´ ▽ ` )ノ

焼くと 余計な油が落ちるので、ヘルシーですよね。

ミミガー ってシットン シャン ネ〜?

ブタの耳ですよ〜!(^O^)/

以前は足もヨ〜食べ ヨッタ バッテン、最近は もっぱら 耳です。

コリコリして特に味はなく、野菜と一緒にいつも ポン酢で
いただいております。

コラーゲンを摂取しようと特には思ってませんが、たまたま
好きでいつも食べているものが、コラーゲンがたっぷりって
だけです。

イツーデン 食べヨッケン、お肌への変化はワカラン バッテン
小ジワは 少なカ ゴタッ 気がスッ バンタ〜!earbleahflair
(気持ちだけかもしれン バッテン ネ〜!)  


サーモン丼のおもてなし

2015年05月27日

 violet at 12:02  | Comments(2)
突然に お昼前 お客さんが来て「ご飯 食べてイカンネ〜ェ!」
って言っても 何もな〜い!

でも 美味しいものを食べさせたーい!
っていう時 よく作るのが〈サーモン丼〉です。


ごはんにすし酢を混ぜると…寿司ごはん

今回は炒りゴマと、裏庭に勝手に生えてる 青しそを
刻んで、混ぜ込みました。

そして いつもの為に冷凍庫に備蓄の…冷凍サーモン


少し 解凍してから、薄切りします。

〈寿司ごはん〉と〈サーモン〉があれば、すぐに
出来上がります。

右側は 柚子こしょうで、左側はワサビなので、
シートット バ 食べンネ〜ェ!

エビ入り鶏ミンチ団子を おすまし仕立てにして 、青みに
いつもの イタリアンパセリを、入れました。

シャベーながら 出来て、お客さんに気を使わせる事なく
丼が出来上がッケン、ウマカモン バ 食べながら楽しい時が
過ごサルッ よ〜!

冷凍サーモンは、佐賀市のAプライスで求めました。  


佐賀牛のすき焼き

2015年05月26日

 violet at 11:58  | Comments(0)
すき焼きを食べましたよ!


特に 何も珍しいものも入れず、定番のものです。

まぁ 一応、佐賀に住んドッケン 佐賀ンモン としては肉は
【佐賀牛】です!(お手ごろ価格のね)

佐賀牛の良さは詳しくなかったけど(私だけ?) 高級ブランド
なんですよね。

先日も本州の方の他県のイベントで、佐賀牛を焼いて配ったら
長蛇の列ができました〜!っていう、報告があってましたよ。

稲の種蒔きが終わったので 希望があり、すき焼きをしたのです。

佐賀ンモンとしては 農作業の節目のホッとした時には、
ヤッパイ【小城の鯉料理】を食べ タカですね〜!

イットキ 行ット ランケン そのうち 行こうゴタンネェ〜!fish  


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