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黒米とホワイトシチュー

2017年10月31日

 violet at 12:01  | Comments(0)

白米に麦と黒米を入れて炊きました。

そしてクリームシチューを作りました。

黒米ごはんにクリームシチューをかけていただきます。


たまたまお店で黒米を見つけたので、久しぶりに黒米ごはんを
炊いたのです。

クリームシチューには、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、
輪切りにしたソーセージ、青みに ピーマンを入れています。

鶏肉を入れてもいいですね。

以前からシチューを作る時は、ルーは使いません。

具材を少しの水にブイヨン、ローリエを入れて煮て火を
通してから牛乳を注ぎ、弱火で焦げないように 煮続けます。

塩、コショウで味を整えて 生クリームをたらして出来上がります。


黒カいろに 白カいろ ッチ インパクトのあって ヨカロウ?  


ムカゴとギンナンの炊き込みご飯

2017年10月30日

 violet at 12:11  | Comments(0)

また 炊き込みご飯を作りましたよ。


ムカゴとコーンを炊き込みました。


ムカゴは庭の落ち葉の上に 落ちていたものを、
拾い集めたものです。

【ムカゴ】って、何だかご存知でしょうか?

山芋の蔓に付く 小さな実ですよ。

ギンナンは産直のお店で求めたものです。

ムカゴは、ホクッとしています。

ギンナンは、大きくて味が濃いです。

2つを混ぜたら、より 美味しく炊きあがりました。

冷凍刺し身サーモン、豚シャブ、白菜の胡麻和え、トマトと
いただきました。


コギャナ ごはんは 今の時期しか 食べラレンねーェ。  


2流のすき焼き

2017年10月28日

 violet at 12:10  | Comments(0)

晩ごはんを、すき焼きにしました。


すき焼きには【牛肉】が必須です。

おご馳走!って思われそうですが、でも A4ランクの
高級佐賀牛では ありませんよ。

スーパーで下からランク2位です。

実はこの日は忙しくて、夕食を作る時間もないです。

そこで 晩ごはんを作らないで 作りながらいただける【鍋】に
しました。

他の鍋でもよかったのですが、身体を使って疲れてる家族の
為に この すき焼きにしたのです。


ニラは裏のミニ畑で収穫しました。

2流の牛肉の他には あり合わせの豆腐、シメジ、葛きり、ニラ
です。

甘辛い味つけに溶き卵を付クンナイ ドガントデン ウマカーァ。  


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