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5年分のおせち料理

2019年12月31日

 violet at 12:11  | Comments(0)

今年も最後の日となりあと数時間で令和の2年を
迎えます。

さあて【さがの美味しいもの遊び】は
毎年 おせちを作っています。


このblogを始めたのが2015年の1月末です。

なので2016年からのおせち料理です。



2017年


2018年


今年2019年のおせちです。



さあて ただいま2020年のおせちを料理してます。

もう少ししたらお重に詰め込みます。

明日 お楽しみにしていてくださいね。


今年もこの【さがの美味しいもの】にお訪ねいただき
ありがとうございました。

皆さまもどうぞ良いお正月をお迎えくださいませ。

来年もよろしくお願いいたします。
  


巻き巻きパーティー

2019年12月30日

 violet at 12:09  | Comments(0)
大勢集まった時は、巻き巻きパーティーにします。


それぞれ好きなもの!そして年代もさまざま!
です。

なのでいろいろ用意しました。

まずは 寿司と言えばお刺身です。

刺し身の盛り合わせを求め、あとはマグロの
中トロをドッサリ、馬刺しもいただきます。

伊達巻きを焼き巻かないで棒状に切ったものも
用意しました。

伊達巻きははんぺんと卵と調味料を混ぜて
蓋をして弱火で15分間焼いたら出来上がり。


フードプロセッサーで混ぜたら簡単にできます。











鶏肉の塩麹漬けのソテー、ハム、シーチキン、
チーズも添えています。

野菜はレタス、青じそ、カイワレです。

海苔は厚くて真っ黒!有明海産で具を包んで
いただきます。

伊達巻きは手巻き寿司にも合うトジャーァ
アンミャーカ テ 思ウテ 焼いてみた
バンターァ。  


大茶碗蒸しと鮭のムニエルベシャメルソースの晩ごはん

2019年12月29日

 violet at 12:18  | Comments(0)

ワイワイ!大勢の晩ごはんです。


大鉢に茶碗蒸しを作りました。

各自好きに好きな分 取れます。

茶碗蒸しの中には、いただきものの
どっさりギンナン、生椎茸、はんぺんを入れました。

大鉢で蒸す時には鍋から取り出しやすいように
フキンを敷いておき、ひっぱり出します。


蓋にもフキンを包み湯気のしずくが茶碗蒸しに
垂れて入らないようにしています。



他に大きな半身の冷凍シャケを解凍してから
火通りよくする為に切れ目を入れています。


甘塩なので味付けなしで片栗粉をまぶし
フライパンに油を入れて焼きます。

小麦粉ではなくて片栗粉にしたのはカリカリッと
焼き上がるからです。

思い着きでベシャメルソース作ってかけてみました。

ポイントにピンクペッパーを添えています。


そしてタップリの粉チーズを振ったサラダを作り
ました。

大人数で 食ブッ ご飯は イーッぺー 
作ットッ ギーィ ドギャンジャイ ナロウ?
  


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