豚かたまり肉入りおでん
2024年01月05日
violet at 19:59 | Comments(0)

豚かたまり肉入りおでんの晩ごはんです。
前日からいえ前々日から準備したおでんです。
まず豚バラ肉だったり豚かたロース肉を大きめに切って
圧力鍋に入れて焼き付けます。
油をひかず脂の部分を下にすると油分がタップリ出て
きます。
各面を焼いてからヒタヒタに水を入れ白だしを少し入れて
圧をかけてじーっくり煮ます。
圧がかかってから弱火で25分程度煮ます。
一晩蓋を開けないでそのままにしていてから蓋を開け
ます。
真っ白な脂が固まってターップリ浮いています。
その脂を丁寧に取り除きます。
これで脂なし!コラーゲンタップリ!の豚塊り肉の
出来上がりです。
そして大根、コンニャク、厚揚げを加えてじっくり加熱
し適宜味をつけます。
茹で卵は茹で上がってから殻を剥きポリ袋に入れて
麺つゆを加えて密封して味付けして煮卵を作ります。
最後に肉他のおでんに煮卵を加えて出来上がりです。

出かける事、忙しい事が前もってわかっている時に
作って置くと帰宅してから温めるだけでおかずができる
ので楽です。