スポンサーサイト

 さがファンブログ事務局 at 
上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

茶碗蒸し

2015年03月31日

 violet at 11:59  | Comments(0)
ちゃわん蒸しを作りましたよ。


具はズーッと冷蔵庫の中に入っていて、早く使わないと
なぁ〜!っていうものを、今回 使いキリました。
(ハンペン、アサリの剥き身、蒲鉾、シイタケ)

青味は庭先の、ミツバを入れましたよ。

材料ー4個分
卵…………2個
水…………400cc
白だし……30cc

それらをよーく混ぜ合わせ、漉すとなめらかな液に
出来あがります。

そして蒸すか、うちではフライパンに水を張り、器を
入れて蓋をして加熱します。

出来たてのツルン‼︎とした卵を、スプーンにすくって
口にイルッキンタァ〜 熱っ!

口の中バ 火傷センゴトして 食べてクンシャイねぇ〜(^O^)/
  


猪肉バ焼いたト

2015年03月30日

 violet at 12:01  | Comments(0)

久しぶりにイノシシのお肉を、いただきましたよ!


命あるものはナンデンカンデン アリガタァ〜〜ク‼︎いただきます。

「鍋でも 焼いてもイイですよ〜!」って言われ、今回は
フライパンで焼きましたよ。

味噌仕立ての鍋にしても、美味しいですよね。

それこそ 炭火焼きにしたら、より美味しかったでしょうね。

塩と粗挽き黒胡椒、焼き肉のたれ、ポン酢をかけて、また 四川豆板醤を
混ぜたらピリッとして、より美味しそうです。

脂身のところはシッカリしていて、味わっていただきました。


猪肉はサクラ満開で賑わう 佐賀市西山田農園で、求めました。

イツーデン 決まったモン バーッカイ ヨイ たまには変わったもので
食卓に変化があった方が、オモシロカと思うバッテン
ドウ ジャロウカ ナタ〜ァ?
  


豚肉バ焼いたト

2015年03月29日

 violet at 07:50  | Comments(0)

いつも冷蔵庫の中に常備している ワンコイン前後の豚肉を
焼きました。


ビニール袋に豚肉を入れてから、醤油、酒、ニンニク、生姜、
卵、片栗粉などを加え、よ〜く 揉み込みます。

油を敷いたフライパンに、適量づつのせて 焼いたら出来上がり!

レタスの上に、庭のイタリアンパセリをタップリのせ
エデブルフラワーのスミレを、一輪 添えてみましたよ。

夕ご飯のオカズに悩んだ時にこんなメニューも、
たまにはイイでしょう?
  


< 2015年03>
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
カテゴリ