スポンサーサイト

 さがファンブログ事務局 at 
上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

早めのよもぎ餅

2021年01月30日

 violet at 14:16  | Comments(0)
早めのよもぎ餅です。



まだまだ 寒い日が続きお正月の雰囲気がほんの
少し残ってますが、春のよもぎ餅を作りました。



パン焼き器で、餅米とよもぎパウダーを入れて
よもぎ餅を作りました。

いつもは春のよもぎを採ってきて!重そうを入れて
茹でてアク抜きして!フードプロセッサーで細かく
して!ました。

そのよもぎを、餅と混ぜ合わせて、よもぎ餅!草餅!
を作ります。

今回は、よもぎパウダーを混ぜ合わせてみました。



ちぎって丸めて、あずき餡を包んで出来上がりです。


生のよもぎんごとは なかばってん よもぎ色の
美味か ふつ餅のでけた ばんたーあ。  


手作り海老シュウマイ

2021年01月29日

 violet at 12:05  | Comments(0)
手作りの海老シュウマイです。



混ぜ合わせて作る料理は、大抵 ポリ袋に入れて
作ります。

ボールも手も 汚れません。

まずは ポリ袋に豚ミンチ肉を入れます。

そして ぶつ切り海老をたくさん入れています。

その中に 微塵切り長ネギ、卵1個、片栗粉を入れ
ます。

次は調味料です。

日本酒、和風だし、塩を入れて、ポリ袋をモミモミ、
よ〜く モミモミして、混ぜ合わせます。



あとは シュウマイの皮の細切りをまぶして、蒸して
出来上がりです。

辛子、柚子ポン酢をつけていただきます。










検索したぎーぃ ときーいどき 作いよったにゃあ
て 気づいた ばんたーあ。  


初めての緑豆ごはん

2021年01月27日

 violet at 12:07  | Comments(0)
初めて緑豆を見つけたので求めて
みました。

緑豆の炊き込みご飯を炊きました。



炊飯器に洗った白米に分量の水を入れて、緑豆を
加えています。

そして炊飯器のスイッチを入れて、ふつうに炊き
ます。

炊き上がった 緑豆ごはん は、もちもちっと感が
あって美味しいです。

この緑豆は、もやしや春雨の原料でもあります。

別名は青小豆( あおあずき)とも言うようです。

この緑豆ばあ ちびっと少し残しとって 
あとから種まきして みゅうかにゃあて 思うとっ
ばんたーあ。
  


< 2021年01>
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
カテゴリ