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パン焼き器で餅つき
パン焼き器でお正月の餅つきをしました。

もち米5合(700g)が鏡もち用のちょうど良い分量
です。
まずは もち米を洗います。
もち米を洗ってから30分間ザルで水切りします。
そしてパン焼き器のケースにもち用の羽根をセット
します。
水切りもち米を入れて水を400ml加えます。
蓋をしてパン焼き器の【もちコース】の
スタートボタンを押します。
50分したら パン焼き器がピピーッと鳴ります。
蓋を開けて、再度スタートボタンを押します。
蓋を開けたらままにしておき、10分間つきあげ
します。

もう一度 ピピーッと鳴ったら ハイ!餅つき終了
です。
パンケースから餅を取り出して2個に分けて、形を
整えて 鏡もちの出来上がりです。
そのあと もう一度もち米を700g洗って餅つき
します。

こちらは小さく分けて丸めてお雑煮用です。
4つ、5つばかい あんころ餅ばあ 作った
ばんたあ。

もち米5合(700g)が鏡もち用のちょうど良い分量
です。
まずは もち米を洗います。
もち米を洗ってから30分間ザルで水切りします。
そしてパン焼き器のケースにもち用の羽根をセット
します。
水切りもち米を入れて水を400ml加えます。
蓋をしてパン焼き器の【もちコース】の
スタートボタンを押します。
50分したら パン焼き器がピピーッと鳴ります。
蓋を開けて、再度スタートボタンを押します。
蓋を開けたらままにしておき、10分間つきあげ
します。

もう一度 ピピーッと鳴ったら ハイ!餅つき終了
です。
パンケースから餅を取り出して2個に分けて、形を
整えて 鏡もちの出来上がりです。
そのあと もう一度もち米を700g洗って餅つき
します。

こちらは小さく分けて丸めてお雑煮用です。
4つ、5つばかい あんころ餅ばあ 作った
ばんたあ。