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豚かたまり肉入りおでん

豚かたまり肉入りおでんの晩ごはんです。
前日からいえ前々日から準備したおでんです。
まず豚バラ肉だったり豚かたロース肉を大きめに切って
圧力鍋に入れて焼き付けます。
油をひかず脂の部分を下にすると油分がタップリ出て
きます。
各面を焼いてからヒタヒタに水を入れ白だしを少し入れて
圧をかけてじーっくり煮ます。
圧がかかってから弱火で25分程度煮ます。
一晩蓋を開けないでそのままにしていてから蓋を開け
ます。
真っ白な脂が固まってターップリ浮いています。
その脂を丁寧に取り除きます。
これで脂なし!コラーゲンタップリ!の豚塊り肉の
出来上がりです。
そして大根、コンニャク、厚揚げを加えてじっくり加熱
し適宜味をつけます。
茹で卵は茹で上がってから殻を剥きポリ袋に入れて
麺つゆを加えて密封して味付けして煮卵を作ります。
最後に肉他のおでんに煮卵を加えて出来上がりです。

出かける事、忙しい事が前もってわかっている時に
作って置くと帰宅してから温めるだけでおかずができる
ので楽です。
クリームチーズの奈良漬のせと生ハム巻き

クリームチーズの奈良漬のせと生ハム巻きです。
これもおせちで作ったものですが材料がまだ残っていたので
また作りました。
クリームチーズをステッキ状に切り生ハムで巻きます。
もうひとつはクリームチーズに奈良漬をのせています。
これらはお酒のつまみに合うようですが残念ながら全く
呑めません。
おかずとして美味しくいただきました。
千切り大根のとびっこ和え
お正月おせちに使おうと思ってましたがお重がいっぱいに
なってしまったので今回作りまし

千切り大根のとびっこ和えです。
塩揉みした千切り大根にとびっこを和えただけです。
噛みごたえのある大根にプチプチッとした食感で
美味しくいただきました。
なってしまったので今回作りまし

千切り大根のとびっこ和えです。
塩揉みした千切り大根にとびっこを和えただけです。
噛みごたえのある大根にプチプチッとした食感で
美味しくいただきました。