スポンサーサイト

 さがファンブログ事務局 at 
上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

年末のタップリ活き海老丼

2020年12月31日

 violet at 12:08  | Comments(0)

寿司飯に活き海老をたくさんのせてお刺身丼を
作りました。



と言うのも前日の刺し身が残ってました。

そして 前日の刺し身をごま醤油の漬けにして
います。

年末は買い物に行きます。

新鮮な活き海老がいつもの1/3の価格です。

安もの好き!新鮮で生きがイイ!ならもっと好き。

その活き海老を皮をむいてタップリとのせています。

寿司飯には白胡麻を混ぜ合わせています。

寿司飯と刺し身は いつーでん 良か にゃあ。  


伊達巻きとごまめ

2020年12月30日

 violet at 12:46  | Comments(0)
年末のギリギリにお正月用に焼いた伊達巻きです。



混ぜ合わせて焼くだけで出来上がります。





明日 お重に詰める時に切ります。

材料は安価で作り方は簡単!とても美味しいので
毎年 作らずにはおれません。










次は ごまめ です。



ごまめ=いりこは150gにしました。



小さじ1杯の油がくっつかないコツです。

お正月のおせちで残ったものは、佃煮として
常備菜になります。

こちらも電子レンジを使うと、約10分で出来上がり
ます。

 








どっちでん 毎年年末恒例の【簡単おせち作り】
ばんたあ。  


スウェーデンのシナモンロールパン

2020年12月29日

 violet at 12:07  | Comments(0)

スウェーデンのシナモンロールパンです。



美味しく焼き上がりました。



スエーデンのシナモンロールミックスの材料は
お取り寄せです。



スエーデンの粗挽きカルダモン、パールシュガー、
国旗2本付きです。


作り方のレシピも付いています。



レシピとおりに作ると完成します。

朝ごはんにでん おやつにでん どぎゃな時にでん
食ぶっぎーぃ よかばんたあ。  


< 2020年12>
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
カテゴリ