見栄えイイ簡単おせちのお重

2024年01月02日

 violet at 23:40 | Comments(0)
新年明けましておめでとうございます。

お久しぶりです。

220日ぶりの投稿ですね。

見栄えイイ簡単おせちのお重

例年のように今年もおせちを作りました。

見栄えイイ簡単おせちのお重

簡単に作れて美味しくて見栄えイイ!っていうのが一番です。

大晦日にバタバタして作るのではなくしばらく前から作り始めます。

なので生もの以外の材料が高くなる前から購入しておきます。

写真を見たら10品作ってます。

まず一番に作るのは〈栗きんとん〉です。
自家製さつまいもの皮を厚く剥き適宜に切り少量の水を加えレンジ加熱
してから潰して砂糖をだーいたいで加えて混ぜ合わせます。
以前はさつまいもを裏ごししていましたが潰しても美味しいです。
クチナシの実を色つけに入れてましたが今年は忘れてしまいました。

そして〈伊達巻き〉です。
フードプロセッサーにはんぺん1枚を適宜に切ったもの、卵、砂糖、
日本酒、塩少々と卵5個を入れて、よく撹拌します。
薄く油をひいたフライパンに流し入れ蓋をしてIHの火力を3にして
15分加熱します。
すのこで巻いて出来上がりです。

〈田作り〉もレンジで作ります。
イリコを大皿に広げてレンジで加熱します。
別容器にみりん、醤油、砂糖、サラダ油少々を入れレンジ加熱して
カリカリになったイリコを加えて混ぜ合わせてゴマを入れて出来上がり
です。

今回は〈エリンギのバター炒め〉も作りました。
いろんな形に切ったエリンギを炒めて食感を楽しみます。

〈紅白なます〉も美味しくできました。
柚子の絞り汁と皮を入れてます。

あとは〈がめ煮〉です。
親鳥の肉を使って煮るのが好きです。

どれも美味しく頂きました。

今日の2日にはほとんどなくなって〈がめ煮〉が少し残ってます。

さあて美味しいおせちをいただいて今年も良い年にしていこうと
思います。



上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

< 2024年05月 >
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
カテゴリ