スポンサーサイト
鯛めしと南瓜サラダ
鯛の魚を食品用脱水シートで挟み、干物にしたものを
鯛めしに しました!

魚の臭みとりの為に先ず 魚焼きグリルで香ばしく焼き上げ
ます。
炊飯器に 洗ったお米に 少しの白だしを加え 鯛をのせて ただ
炊飯スイッチを入れるだけ。
美味しそうな 鯛めしの 出来上がりです!\(^o^)/

骨が残らないように 充分注意して身をほぐします。

器に盛って先日の ミョウガ漬けをのせたら、出来上がりです。
あとは南瓜に輪切りのソーセージとキュウリをマヨネーズで
混ぜ合わせ、チャボのゆで卵を添えた サラダです。
魚は焼くと生臭みが取れて 旨味バッカイのウマカ トガ
デクッ ヨー!
素麺コロッケ ランチ
梅雨が明けしたとやっと発表がありましたが、それにしても
暑くて 汗が流れます。
そんな時にはツルツルッと冷たい素麺が美味しいですね。
名産の素麺で知られている所で 神埼そうめんコロッケ定食を
いただきました。
冷たい素麺と 栗入りの山菜おこわ、素麺コロッケ、付け合せに
野菜サラダ、ポテトサラダとお漬け物です。

さすが素麺の名産地だけありツルツル シコシコ薬味に柚子胡椒
を入れると、美味しさ倍増です。
素麺コロッケは衣の素麺が、カリカリして本当は何も付けない
でソースは横に おいて欲しかったですね。
ポテトサラダはジャガイモの旨味が生きていて、手作りの味
です。
あとは山菜おこわと漬け物で もう お腹いっぱいです。
これで one coin ❗️
コガナ メニューもあったケン また次に 食べてミュー
カニャーッと!

帰りに甘くて美味しそうなものを1個づつ取り 持ち帰り
ました。

ナンジャイ チョッと 食ブー ゴタッー !って思うタ 時に
立ち寄ッギー ヨカ ヨネ〜!
神埼市の神埼宿場茶屋でした。
ニンジンしりしり
ニンジンがたくさんあったのでニンジンしりしり を作りました。

ごはんのおかず、弁当、パンに挟んだり、チャーハンに
混ぜて使ってもイイので作っておくと、何かと重宝します。
常備菜って事でしょうかね。
ニンジンって お店にはいつも あるし、そう高額でもない
ので一年中冷蔵庫の野菜室に入れています。
ビタミンA補給にも、もちろんのことお肌にも良いようです。
お肌の乾燥、角質化予防に是非 取りたいものですね。
コガーナ ニンジンも見つけましたよ!

まあ 食ブー ゴタット バー バランスよく食べ ヨッギー
良カ トジャー アンミャーカ?