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なすびで鰻の蒲焼?
なすびで鰻の蒲焼き風が作れる!って知って、
早速 作りました。
なすびの蒲焼き丼です。

ええーっ?なすびで?蒲焼き?って思い、野菜高騰なのに
作ってみたーい!という気持ちだけで、なすびを
購入したってわけです。
まず なすびの皮の全部を、剥きます。
そして 縦に0.8〜1cmくらいの薄切りにします。
フライパンに油を入れて、なすびを焼きます。

焼き目を付けてしっかりと焼き、甘辛い味付けをして
汁を煮詰めて 出来上がりです。

丼にご飯を盛り その上になすびの蒲焼きをのせて、汁たれを
かけます。

そして 山椒をかけたら 見かけはもう 蒲焼き丼で、間違い
無し!
ソイバッテン 食べてムッギー なすびよ〜。
急なお客様へのお茶菓子
急なお客様に お茶菓子を、焼きました。

「今から 出てきまーす!」「そこら辺まで来てます」って急に
電話がありました。
えっ?(๑˃̵ᴗ˂̵)/ええーっ! 「どうぞ〜ぉ!」と電話を
切った途端に、お迎えのために 即 準備です。
まずはお茶を出すために、ポットに水を補給!
どれに お茶を注ごうか?と、お客様を思って器を選び
お盆に出しておきます。
そして 大急ぎで部屋のお片づけです。
それから使い捨てのフローリングモップで、目立つ
ところだけを掃除して ハイ!お迎え準備(*^o^*)/終了。
まもなくしてピン!ポーン!
「あら〜ぁ!いらっしゃいませ〜ぇ!」
お茶を出します。
それと同時に、お茶菓子を作りました。
先日 作った 黒砂糖の丸ぼうろです。
いつでも 思い立ったら即作れるように、お菓子作りの材料は
備蓄しています。
って言ったものの 今回は薄力粉が10gくらいしかありません。
今までは 考えられないことです。
ボールには もう 卵、蜂蜜、黒砂糖を入れています。
そこで 【強力粉】重曹を入れて混ぜ170℃のオーブンで
10分焼きます。

お客様とお話ししている あっという間に、お茶菓子が
焼き上がりました。
「焼き立ては、美味しいですよ〜!お召し上がりください!」

強力粉の丸ぼうろは チビット スコーン ノゴトシテ
コイは コイで 美味カッタよよー。

「今から 出てきまーす!」「そこら辺まで来てます」って急に
電話がありました。
えっ?(๑˃̵ᴗ˂̵)/ええーっ! 「どうぞ〜ぉ!」と電話を
切った途端に、お迎えのために 即 準備です。
まずはお茶を出すために、ポットに水を補給!
どれに お茶を注ごうか?と、お客様を思って器を選び
お盆に出しておきます。
そして 大急ぎで部屋のお片づけです。
それから使い捨てのフローリングモップで、目立つ
ところだけを掃除して ハイ!お迎え準備(*^o^*)/終了。
まもなくしてピン!ポーン!
「あら〜ぁ!いらっしゃいませ〜ぇ!」
お茶を出します。
それと同時に、お茶菓子を作りました。
先日 作った 黒砂糖の丸ぼうろです。
いつでも 思い立ったら即作れるように、お菓子作りの材料は
備蓄しています。
って言ったものの 今回は薄力粉が10gくらいしかありません。
今までは 考えられないことです。
ボールには もう 卵、蜂蜜、黒砂糖を入れています。
そこで 【強力粉】重曹を入れて混ぜ170℃のオーブンで
10分焼きます。

お客様とお話ししている あっという間に、お茶菓子が
焼き上がりました。
「焼き立ては、美味しいですよ〜!お召し上がりください!」

強力粉の丸ぼうろは チビット スコーン ノゴトシテ
コイは コイで 美味カッタよよー。
ガラムマサラで美味しいカレー
晩ごはんのメニューに迷った時は、カレーです。
ガラムマサラとカレー粉を入れて作りました。

今回は、味だしに塩麹漬けの親鶏肉を使いました。
塩麹をまぶし漬けておいたからでしょうか?
固い親鶏肉が柔らかくなって味よくなっています。
塩麹を付けたままの肉を炒めると焦げやすいので、塩麹を
洗い流しておきます。
フライパンに油を入れ タップリにんにくを色良く炒めて
から親鶏肉を炒め、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、炒め
ます。
水を入れて月桂樹の葉っぱ、ブイヨンを入れ、煮込みます。

より 美味しくなるよう 別のフライパンで細切り玉ねぎを
炒め、そこに ガラムマサラ、カレー粉を入れて良くよく
炒めました。
2つのフライパンの中身を合わせて煮込み、味付けです。
塩、コショウを入れてから、味見しました。
うーむ?(ノ_<)/@
ジャワカレー辛口のルーを、一個プラスです。
あとは お好み焼きソースも足してカレーの出来上がり。
ご飯に粉チーズをタップリのせて、いただきます。

味見しながら作ったギー エライ美味ウ なったよ〜。