スポンサーサイト
南部鍋元謹製鋳鉄でたこ焼
今日のランチは、南部鍋元謹製の鋳鉄のたこ焼き器で
たこ焼きを作りました。

電気たこ焼き器もありますが、今回は何となくこちらの
鋳物製のたこ焼き器を使いました。
何十年も前のたこ焼き器です。
レシピは、たこ焼き器の入っていた箱の裏にあったものです。
電気たこ焼き器の時もこのレシピで、作ります。
この材料で作った方が、美味しいし、作りやすいのです。
〈材料〉
卵…………………1個
水…………………1 1/2カップ
塩…………………少々
薄力小麦粉………1カップ
〈作り方〉
*卵を割りほぐしてから 水、塩を入れてよく混ぜる
*その中に薄力小麦粉を入れて、良く混ぜ合わせる。


キャベツ、たこを入れて焼きました。

鋳鉄なので 一度目は油が馴染みが悪いですが、2度目からは
より うまく焼けます。

好みでマヨネーズもかけたら、より美味しくいただけます。
ヤッパイ うちで焼いたトハ 美味かーあ。