スポンサーサイト

 さがファンブログ事務局 at 
上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

モミジの葉っぱの天ぷら

2019年05月31日

 violet at 14:51  | Comments(0)
大阪のお土産をいただきました。


大阪府認定名品のモミジの葉っぱの天ぷらです。


モミジの葉っぱは専用の畑で栽培されています。

そこで無農薬で紅葉するまで育てられています。

そして紅葉したモミジの葉っぱを収穫して1年間
塩漬けされます。

その後 塩抜きして衣を付けて天ぷらにしてあります。

これまではネット検索したら説明してありました。

一口お口に入れるとカリッとしていて料理の天ぷら
って言うよりも 甘いので かりんとうみたいです。

今度 モミジの葉っぱで天ぷらバーァ 作って
ミューゥカニャーァ。  


ご馳走づくし

2019年05月30日

 violet at 12:09  | Comments(0)

おご馳走をいただきました。





緑色のタップリソースはワサビ風味です。


ご飯はここの定番 肉入り焼きオニギリとお漬物
です。


鴨肉入りつゆでいただくそうめんはホッとします。


ツルッと入るそうめんはご年配の方には喜ばれます。

果物も美味しくいただきます。

今 撮った写真を見ていて撮り忘れに気付きました。

新鮮な刺し身もありました。

撮り忘れたのは プリッとした鰤、コリコリの鯛、
鮪のトロは一気にいただいたのでしょうね。

お皿の上からはみ出す大きさの 海老フライもあり
ました よ。

海老フライは とてもお腹いっぱいなのでパックに
入れて持って帰りました。

「持って帰るなら 自己責任っていう事でお願い
します!」って事で家族の晩ご飯になりました。


まあ〜 ご馳走食べて!いいね〜ぇ!(゚∀゚)/*って?

ナンテ 言いヨンネェ 法事ヤッタト バンターァ。

神埼市のきはらです。  


バースデーはサラダオイル入り抹茶ケーキ

2019年05月29日

 violet at 12:09  | Comments(0)

お誕生日にサラダオイル入りの抹茶ケーキを作り
ました。

年齢分ではありませんが、ある分全部の5本の
ロウソクに火をつけました。


「お誕生日 おめでとう ございます!」^_^/**

約40年作り続けているサラダオイル入りケーキの
スポンジ生地はいろいろ応用できます。

バニラケーキ、レモンケーキ、抹茶ケーキなど
入れるものによって違うケーキが作れます。

今回はリクエストっていうよりも自分が1番
抹茶ケーキを食べたくって作りました。


甘すぎず 抹茶の味わいが美味しいです。

1年ぶりの抹茶ケーキです。










去年のことはスッカイ忘れトッタ バッテン 同じ
ケーキやった ナターァ。


  


< 2019年05>
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
カテゴリ