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休日の焼きうどん
キュウの昼ごはんです。

うどんを茹でて残ったものがあったので
焼きうどんランチにしました。
フライパンで豚肉を炒めてからキャベツ、もやしを
入れて炒めます。
その後うどんを加えて炒め続け 粉末焼きソバソースを
入れて味付けしました。
庭からの小ねぎを刻んでかつお節を降りかけたら
ハイ!(^。^)/*

いただきまーす。
キャベツ バーァ ドッサイ 入れたトガ スイトーォ。
選べる定食ランチ
メニューを選ぶ定食屋さんでランチしました。

牛すき肉じゃが、みそ汁、ポテサラ、菜の花の
辛し和え、美味しそうな山芋にオクラとワカメを
選びました。
ごはんは 大、中、小を選べますが小にしました。
デザートに杏仁豆腐を選びました。
こちらは焼き鯖、みそ汁、揚げ出し豆腐、同じく山芋、
きんぴらごぼうです。

卵焼きは注文したら焼いてもらえます。
ごはんの量は中です。
揚げものなどは 注文後揚げていただくのでアツアツ、
カリッとしていただけます。
和食メニューは落ち着くなあチ 思うタ バンター。
佐賀市のまいどおおきに本庄食堂です。
アオサ天と釜揚げうどんランチ
気どらない釜揚げうどんでランチです。

鍋からうどんを取り 麺つゆに付け、アオサの
天ぷらといただきます。
まず大鍋にタップリのお湯を沸かして半生うどんを
茹でます。
なんだか太うどんを茹でるって面倒くさい感じが
しますが沸騰したお湯に入れて20分くらいの茹で
時間はあっという間です。
うどんだけでは味気ないので、アオサの天ぷらを
揚げました。

「カリッと美味しい アオサの天ぷらが作れない!」
っていう声を聞き 「そうだ!」っと考えて作った
のです。
カリッ!っとするにはアオサを水で戻さずに揚げ
たらどうだろうと思い付きました。
いつものカリッ!と揚がる天ぷらのレシピで作り
ます。
【アオサの天ぷら】
〈材料〉
天ぷら粉…………50g
水……………………75ml
マヨネーズ………大さじ1杯
アオサ……………適宜
〈作り方〉
①ボールに全材料を入れてかき混ぜる。
②①の中に乾燥アオサを入れてかき混ぜる。
③②を油で揚げる。
〜ヘラにのせて広げてから油に入れると
よりカリッ!と揚がることに気付きました。
アオサの香りのスッ 天ぷらはカリッとして
美味カ バッカイ。

鍋からうどんを取り 麺つゆに付け、アオサの
天ぷらといただきます。
まず大鍋にタップリのお湯を沸かして半生うどんを
茹でます。
なんだか太うどんを茹でるって面倒くさい感じが
しますが沸騰したお湯に入れて20分くらいの茹で
時間はあっという間です。
うどんだけでは味気ないので、アオサの天ぷらを
揚げました。

「カリッと美味しい アオサの天ぷらが作れない!」
っていう声を聞き 「そうだ!」っと考えて作った
のです。
カリッ!っとするにはアオサを水で戻さずに揚げ
たらどうだろうと思い付きました。
いつものカリッ!と揚がる天ぷらのレシピで作り
ます。
【アオサの天ぷら】
〈材料〉
天ぷら粉…………50g
水……………………75ml
マヨネーズ………大さじ1杯
アオサ……………適宜
〈作り方〉
①ボールに全材料を入れてかき混ぜる。
②①の中に乾燥アオサを入れてかき混ぜる。
③②を油で揚げる。
〜ヘラにのせて広げてから油に入れると
よりカリッ!と揚がることに気付きました。
アオサの香りのスッ 天ぷらはカリッとして
美味カ バッカイ。