スポンサーサイト
くじらを食べる
湯かけくじらをサッと煮ました。

塩にまぶされた湯かけくじらです。

湯かけくじらは しばらく水の中に入れて塩出し
します。
そして長ネギとサッと煮て白だしで味付けしてます。
シャケ缶、トマト、キュウリのサラダといただきます。

その後こちらのスーパーで くじらの赤身を見つけた
ので食べたくなり すりおろし生姜と刺し身醤油で
いただきました。

年齢がわかってしまいますが 以前には誰でも よく
くじらを食べていました。
って言うか くじらしかなかった時代を過ごしました。
くじらの町(東彼杵町)を通りかかり道の駅 彼杵の荘に
立ち寄りました。
くじら コーナーがあります。

くじらの町が近カナイ イツーデン 食ビューゴターァ。