スポンサーサイト
ツクシいろいろ
摘んできたツクシでいろいろ作りました。
まずはハカマを通ってタップリのお湯を沸かし
たらりと油を入れて サッと湯がきました。
そのツクシにカツオ節に醤油をかけたものです。

いつも 炒めていましたが 水分が出てしまいます。
この調理法だとツクシがくったり、ベチョベチョに
ならず美味しくいただけます。
つぎは ツクシの天ぷらです。

以前のカリカリ天ぷらで作りました。
あたり前ですがカリッカリ サクサクとして 天ぷらも
いけます。
つぎはツクシの砂糖漬けです。

サッと茹でたものに グラニュー糖でまぶしています。
さてウキウキの春になりましたね。
川の土手で車を止め 佐賀マダムや
ダンディな佐賀のオンジサンが
ツクシを摘んでおられるのを お見受けします。
こちらは今回の収穫でした。

ツクシの袴バーァ キバッテ取って
春バーァ 味オウテ ミラン カンターァ。
まずはハカマを通ってタップリのお湯を沸かし
たらりと油を入れて サッと湯がきました。
そのツクシにカツオ節に醤油をかけたものです。

いつも 炒めていましたが 水分が出てしまいます。
この調理法だとツクシがくったり、ベチョベチョに
ならず美味しくいただけます。
つぎは ツクシの天ぷらです。

以前のカリカリ天ぷらで作りました。
あたり前ですがカリッカリ サクサクとして 天ぷらも
いけます。
つぎはツクシの砂糖漬けです。

サッと茹でたものに グラニュー糖でまぶしています。
さてウキウキの春になりましたね。
川の土手で車を止め 佐賀マダムや
ダンディな佐賀のオンジサンが
ツクシを摘んでおられるのを お見受けします。
こちらは今回の収穫でした。

ツクシの袴バーァ キバッテ取って
春バーァ 味オウテ ミラン カンターァ。