スポンサーサイト

 さがファンブログ事務局 at 
上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

ツクシいろいろ

2019年03月06日

 violet at 12:09  | Comments(0)
摘んできたツクシでいろいろ作りました。

まずはハカマを通ってタップリのお湯を沸かし
たらりと油を入れて サッと湯がきました。

そのツクシにカツオ節に醤油をかけたものです。


いつも 炒めていましたが 水分が出てしまいます。

この調理法だとツクシがくったり、ベチョベチョに
ならず美味しくいただけます。

つぎは ツクシの天ぷらです。


以前のカリカリ天ぷらで作りました。

あたり前ですがカリッカリ サクサクとして 天ぷらも
いけます。


つぎはツクシの砂糖漬けです。


サッと茹でたものに グラニュー糖でまぶしています。


さてウキウキの春になりましたね。

川の土手で車を止め 佐賀マダムや
ダンディな佐賀のオンジサンが
ツクシを摘んでおられるのを お見受けします。

こちらは今回の収穫でした。


ツクシの袴バーァ キバッテ取って
春バーァ 味オウテ ミラン カンターァ。
  


< 2019年03>
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
カテゴリ