スポンサーサイト
旬の白菜でロール白菜
旬の白菜を使ってロール白菜を作りました。

白菜は横1/3に切ります。
白くいところには包丁で切れ目を入れておきます。
切り分けた白菜を器に入れて蓋をして電子レンジ
加熱します。
白菜100gにつき600wで2分加熱です。
鶏ミンチ肉に卵1個、酒、塩少々、片栗粉を
入れて良く混ぜ合わせます。
加熱して柔らかくなった白菜に包み耐熱皿に並べ
ます。
電子レンジで柔らかくなるまで、また加熱します。

上に柚子胡椒を添えて、柚子ポン酢でいただき
ます。
キャベツ バッカイジャーァ ナシ 白菜もヨカ
バンターァ。
お手ごろ価格のひつまぶし
お手ごろの鰻でひつまぶしを作りました。

うなぎを細かく切ってから電子レンジ加熱します。
その鰻を炊き立てご飯にのせます。
その上に焼き海苔と刻み小ネギをのせ、出し汁を
かけてひつまぶしの出来上がりです。
ついでに鶏ささ身の甘辛煮も一緒にのせています。
今回のお手ごろ価格の鰻は大抵 今お騒がせのお国
産です。
なんでも そのお国のものは「絶対購入しない!」
って拳をあげる方がおられます。
しかし 何処かと繋がっているので完全にシャット
アウトは無理ですよね。
この鰻はいただきものです。
モロウタモンバーァ ホウフテーェは シキラン
ヤッタ バンターァ。

うなぎを細かく切ってから電子レンジ加熱します。
その鰻を炊き立てご飯にのせます。
その上に焼き海苔と刻み小ネギをのせ、出し汁を
かけてひつまぶしの出来上がりです。
ついでに鶏ささ身の甘辛煮も一緒にのせています。
今回のお手ごろ価格の鰻は大抵 今お騒がせのお国
産です。
なんでも そのお国のものは「絶対購入しない!」
って拳をあげる方がおられます。
しかし 何処かと繋がっているので完全にシャット
アウトは無理ですよね。
この鰻はいただきものです。
モロウタモンバーァ ホウフテーェは シキラン
ヤッタ バンターァ。
クッキーMIXからのクッキー
クッキーMIXでクッキーを作りました。

おつまみ野菜チップのカボチャ、ニンジン、紫芋、
ゴーヤをのせています。
クッキーMIXには他に卵を1個、バターを50g加え
ました。

洗いものは少なくがモットー!用具は出来るだけ
少なくでガラスボール1個です。
冷蔵庫から出したてバターを耐熱ガラスボールで
柔らかくしてから順に卵、クッキーMIXを混ぜ
合わせます。
クッキー生地を本当は麺棒で薄く伸ばしてから
型抜きをします。

しかし簡単に手で丸めてギュッと押しつぶしました。
卵黄にミリンを入れて混ぜ合わせたものをハケで
塗り野菜チップをのせました。
170℃のオーブンで15分焼きました。

野菜チップがポイントになりました。
クッキーMIXはドギャナト ヤロカ テ 思ウテ
作って ミタバンターァ。

おつまみ野菜チップのカボチャ、ニンジン、紫芋、
ゴーヤをのせています。
クッキーMIXには他に卵を1個、バターを50g加え
ました。

洗いものは少なくがモットー!用具は出来るだけ
少なくでガラスボール1個です。
冷蔵庫から出したてバターを耐熱ガラスボールで
柔らかくしてから順に卵、クッキーMIXを混ぜ
合わせます。
クッキー生地を本当は麺棒で薄く伸ばしてから
型抜きをします。

しかし簡単に手で丸めてギュッと押しつぶしました。
卵黄にミリンを入れて混ぜ合わせたものをハケで
塗り野菜チップをのせました。
170℃のオーブンで15分焼きました。

野菜チップがポイントになりました。
クッキーMIXはドギャナト ヤロカ テ 思ウテ
作って ミタバンターァ。