スポンサーサイト

 さがファンブログ事務局 at 
上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

レンジで麻婆なす我が家風

2017年08月31日

 violet at 12:11  | Comments(0)

電子レンジを使って簡単に麻婆なすを、作りました。


まず なすのヘタを切り取ります。

なすを長いまま袋に入れて、レンジ加熱します。


600wで、なす100gに付き 2分加熱します。

柔らかくなったなすを、乱切りしておきます。

そして フライパンにみじん切りニンニクと
ショウガを入れて香ばしく炒めます。

*ニンニクの簡単な皮剥き方のコツです。

この量で1分間レンジ加熱します。


簡単にニンニクの皮が剥けますよ(^O^)/*

*ショウガ保存のコツです。

ショウガをフードプロセッサーで微塵にして広口瓶に
オリーブオイル漬け(サラダ油 可)しています。

長期保存できるし、すぐに使えます(^O^)/**

そして豚ミンチ肉を加えて、さらに炒めます。


そこに乱切りなすとニラを加えて炒め 水を加えてから
味付けします。


豆板醤、甜麺醤、醤油、紹興酒、鶏ガラスープの素、
など適宜に入れます。

これでもか!って、たっぷりニラを入れました。


なすは ナーゴ炒めンタッチャ 柔カ ケン ウマカよ。
  


焼きそばランチ

2017年08月30日

 violet at 13:03  | Comments(0)

焼きそばでランチです。


美味しく作るには、まず焼きそば麺を水洗いします。

麺がほぐれて炒めやすくなります。

水分が出てべチャべチャになりくいように、麺と具は
別々のフライパンで炒めます。

野菜はキャベツ、ピーマン、モヤシです。

肉の代わりにテンプラ(丸てん)を、細切りにして炒め
ました。

よーく 炒めると良い味出しに、なります。

何かと使えるので、我が家の冷蔵庫には必須の食材
です。

出来上がった焼きそばの上には、青海苔ではなくて
削り節を振りました。


焼きそばはズット ジャーア ナカバッテン たまに
食ビューゴト ナンねーぇ。  


油ののった塩さば晩ごはん

2017年08月29日

 violet at 13:01  | Comments(0)

塩さば大好きです。

値段も手頃で好きです。

お腹のところには美味しい油がのってます。

【しっぽ】の方をさりげなく家族に出して、
美味し〜い【お腹】の方を、さりげなぁ〜く
美味しくいただきます。

そのたっぷり油ののった塩さばを焼いて、晩ごはん
です。


ジャガイモ、ベーコン、キュウリ、クコを、少しの
マヨネーズで和えたものも、一緒にいただきます。

他にブロッコリー・スプラウトと烏骨鶏の煮卵も
添えました。


EPA,DNA のイットッ 鯖は 美容と健康にもヨカ
ゴタッよーぉ!  


< 2017年08>
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
カテゴリ