毎年のバースデーケーキ
2018年05月28日
violet at 15:24 | Comments(0)
お誕生日のケーキに抹茶ケーキを作りました。
ずーっと毎年 バースデーケーキ、Xマスケーキは購入した事は
ありません。
手作りケーキを作っています。
今回はフルーツケーキにしようかなと迷い思いましたが、久しぶりに
抹茶ケーキを作りました。
スポンジ生地は、普通とは変わっていると思います。
天ぷらの衣のようにしてからの生地で作ります。
〈材料〉
❶大きなボール➖薄力粉……………………120g
砂糖………………………140g
〜よく混ぜる
❷中の大きさのボール➖卵白……………………3個〜固く泡だてる
❸小の大きさのボール➖卵黄……………………3個
サラダ油………………大さじ4杯
牛乳……………………大さじ5杯
〜よく混ぜ合わせる
〈作り方〉
①❶と❷を混ぜ合わせる。
②①と❸を混ぜ合わせる。
③②を型に入れる。
④170℃のオーブンで40分焼く。
串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり!
⑤焼き上がったらあら熱をとる。
〈クリームの材料、作り方〉
生クリーム…………200ml〜固く泡だてる
抹茶……………………大さじ1杯〜ぬるま湯大さじ1 1/2で溶かす
〜〜生クリームと抹茶を混ぜ合わせる。
〜スポンジ生地を半分に横切りして、抹茶クリームを塗る。
〜小豆あんを挟み、全体に抹茶クリームを塗ってから小豆あんを飾る。
クリームに砂糖を入れていないので、サッパリといただけます。
まあた歳バーァ とってシマインシャッタ バッテン 美味カ ケーキバーァ
食べラルッケン ヨカロウ?