おせちの伊達巻きのお試し
2019年12月04日
violet at 12:05 | Comments(0)
早いものでもうすぐお正月ですね。
美味しいもの遊びサロンでは
簡単おせち!メニューを計画しています。
まずは伊達巻きです。
弱火でジーッと加熱して15分待ってくるくる
巻くと出来上がり!
最終 試作をしました。

レシピの2つのどちらにしようか?迷いました。
ひとつは材料のはんぺんを1枚と1/3枚使い、出汁
を入れます。
もうひとつははんぺん1枚で作ります。
簡単にはんぺん1枚で作る方を選びました。
〈材料〉26cmフライパン1枚分
はんぺん……………………1枚(90g)
砂糖……………………………大さじ4杯
酒………………………………大さじ1杯
塩………………………………ひとつまみ
卵………………………………5個
*大さじに砂糖から計ると大さじについた砂糖が
酒で洗い取れます。
〈作り方〉
①はんぺんを8〜10切れくらいに切る。
②フードプロセッサーに①を入れて細かくする。
③砂糖、酒、塩、卵1個を入れて攪拌する。
④残りの卵を順に入れては攪拌を繰り返す。
⑤フライパンに少しの油を入れて④を流し入れる。

⑥蓋をして弱火で約15分焼く。
⑦蓋を開けて表面が固まっていたら、ラップを
敷いた巻きすにのせる。

⑧くるくると巻いて荒熱が取れるまでそのままに
しておく。

⑨冷えたら適宜に切って出来上がりです。
簡単‼︎って言っても、フードプロセッサー又は
ミキサーが必要です。
フードプロセッサー バーァ 持っトンシャン
ナイ ジキ デクッケン 作ってミラン
カンターァ。