レンジで手早く田作りと栗きんとん
2017年12月30日
violet at 14:08 | Comments(0)
今年も残りわずかになりました【おせち】は早めに
少しづつ作って置くと、大みそかにはお重に詰めるだけ
です。
電子レンジで簡単に田作りと栗きんとんを、作りました。
この2品も毎年 作っているものです。
まずは【田作り】ですが どうせ作るならと、ドッサリ
作ります。
常備菜としても美味しくいただけます。
〈材料〉
ごまめ…………………………200g(1袋)
砂糖……………………………大さじ4杯
醤油……………………………大さじ4杯
みりん…………………………大さじ2杯
サラダオイル………………小さじ1杯
〈作り方〉
①ごまめを大皿に入れて電子レンジ600wで5分30秒
加熱します。
②耐熱ボールに砂糖、醤油、みりん、サラダオイルを
入れて、600wで5分加熱します。
③②と①を混ぜ合わせて、出来上がりです。
皿に残ってるカケラ、クズは、出汁に使います。
次は【栗きんとん】です。
クチナシの木から【実】を採取してきて自然の色つけを
します。
前もってお茶パックに実を2個入れ、水に浸けて色出し
しておきます。
〈材料〉
さつまいも……………………………厚ーく皮を剥いたもの
約300g
水(クチナシの水)……………………200cc
砂糖………………………………………30g
パルスイート…………………………10g
塩…………………………………………‥ひとつまみ
水(クチナシの水)……………………50cc
栗の甘露煮………………………………適宜
〈作り方〉
①水と皮を剥いたさつまいもを電子レンジ600wで8分
加熱する。
竹串を刺して柔らかくなっているか確かめて、固ければ
再 加熱する。
②①の加熱後水は捨てる。
③②に水、塩、砂糖、パルスイートを加えて混ぜ合わせて
さつまいもを潰し、栗の甘露煮を加え、蓋をしないで電子レンジ
600wで4分加熱する。
③よく混ぜ合わせて出来上がり
甘さ控え目の栗きんとんです。
田作りは電子レンジでバカイ 作イ 続けヨッ よーぉ。