スポンサーサイト
残りタケノコのサンラー炒め
おせち料理に使ったタケノコが残っています。

細く切ってハムと炒めて中華風に仕上げています。
和風のおせち料理が続いて少し飽きてきたところに
美味しくいただけます。
〈材料〉
茹でタケノコ…………………………200g
ロースハム………………………………60g
【A】
水……………………………………………大さじ4杯
酢……………………………………………大さじ1と1/2杯
砂糖…………………………………………小さじ2杯
しょうゆ…………………………………小さじ1杯
片栗粉………………………………………小さじ2/3杯
塩………………………………………………少々
顆粒だし……………………………………少々
【B】
ごま油
粗挽き黒コショウ
〈作り方〉
①フライパンにごま油を入れ、細く切った
タケノコを炒める。
②①に細く切ったハムを加えてさらに炒める。
③②に【A】の混ぜ合わせたもの加えて炒め合わ
せる。
④皿に盛ってから【B】をかけていただきます。
小ネギを小さく切ってのせました。
こいばあ 食べたぎい うんにゅう食の進んだあ
ばんたあ。