スポンサーサイト

 さがファンブログ事務局 at 
上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

残りタケノコのサンラー炒め

2021年01月06日

 violet at 12:07  | Comments(0)

おせち料理に使ったタケノコが残っています。



細く切ってハムと炒めて中華風に仕上げています。

和風のおせち料理が続いて少し飽きてきたところに
美味しくいただけます。

〈材料〉

茹でタケノコ…………………………200g
ロースハム………………………………60g

【A】
水……………………………………………大さじ4杯
酢……………………………………………大さじ1と1/2杯
砂糖…………………………………………小さじ2杯
しょうゆ…………………………………小さじ1杯
片栗粉………………………………………小さじ2/3杯
塩………………………………………………少々
顆粒だし……………………………………少々

【B】
ごま油
粗挽き黒コショウ

〈作り方〉
①フライパンにごま油を入れ、細く切った
 タケノコを炒める。
②①に細く切ったハムを加えてさらに炒める。
③②に【A】の混ぜ合わせたもの加えて炒め合わ
 せる。
④皿に盛ってから【B】をかけていただきます。

小ネギを小さく切ってのせました。

こいばあ 食べたぎい うんにゅう食の進んだあ 
ばんたあ。
  


< 2021年01>
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
カテゴリ