スポンサーサイト

 さがファンブログ事務局 at 
上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

キクイモのフライ

2019年12月03日

 violet at 12:09  | Comments(0)
キクイモのフライを作りました。


キクイモの収穫期です。

我が家の庭では特にたいした野菜は作ってはいま
せん。

キクイモを作っている?って言うか 土に埋めて
いたら思いがけずたくさん収穫出来ました。

皮も剥かず簡単に1/2、1/4に切って油で揚げ
ました。


しっかりと揚げています。


あとは塩かスパイス調味料のマキシマムを振りかけて
いただきます。


キクイモは特に苦味もなくやや甘みがあります。

揚げるのは初めてでしたが名前は芋ですが芋では
ないのです。

なのでデンプンはないのでややビチャッとした
食感です。

衣をつけて揚げたら衣がカリッとして より
美味しかったと思います。


菊芋の主成分「イヌリン」は水溶性の食物繊維です。

糖質の吸収を抑える働きを持っています。

イヌリン、食物繊維の他にたんぱく質、ミネラルも
含んでいます。

ソイケン糖尿病やメタボの対策にもヨカケン 
イツーデン食べージャー ゴテ ナターァ。
  


< 2019年12>
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
カテゴリ