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草餅
時期が遅れましたが、またヨモギを摘みました!
あんもち、パン、ホットケーキ、団子 などなどに
楽しめますが、今回もまずは〈草餅〉です。

毎年恒例 春にはヨモギを摘み、必ず作っていますが
今年は前に紹介した一回だけしか作っていませんでした。
庭の片隅のコンクリートの隙間に生えていたので、
泥はねがなく汚れが少ないし虫も付いていなかったので、
洗うのが楽ヤッターァ。
葉っぱを重曹を入れて茹でてアク取りし、ミキサーで
ペースト状にします。

今後の為に小分けして、冷凍します。
既成の草餅より ヨモギをドッサイ 入れられるブン入れ
トッケン 色もコユー カシ 固ウなり 二ッカシ 緑黄色野菜
たっぷりケン 栄養満点ヨ〜!

正月の餅が、ヨーヤット終了シタ バンタ〜ァ!