スポンサーサイト

 さがファンブログ事務局 at 
上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

草餅

2015年05月19日

 violet at 11:59  | Comments(0)

時期が遅れましたが、またヨモギを摘みました!

あんもち、パン、ホットケーキ、団子 などなどに
楽しめますが、今回もまずは〈草餅〉です。


毎年恒例 春にはヨモギを摘み、必ず作っていますが
今年は前に紹介した一回だけしか作っていませんでした。

庭の片隅のコンクリートの隙間に生えていたので、
泥はねがなく汚れが少ないし虫も付いていなかったので、
洗うのが楽ヤッターァ。

葉っぱを重曹を入れて茹でてアク取りし、ミキサーで
ペースト状にします。


今後の為に小分けして、冷凍します。

既成の草餅より ヨモギをドッサイ 入れられるブン入れ
トッケン 色もコユー カシ 固ウなり 二ッカシ 緑黄色野菜
たっぷりケン 栄養満点ヨ〜!


正月の餅が、ヨーヤット終了シタ バンタ〜ァ!
  


< 2015年05>
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
カテゴリ