スポンサーサイト
抹茶ケーキ
お誕生日のケーキを作りましたよ〜!

「お誕生日 おめでとう!」何歳になった?
「何のケーキが食べ タカネ?」って聞いたら
「何デン よかぁ〜!」の返事なので、私の食べたいケーキに
しました。
【抹茶ケーキ】は久しぶりです!
いつもは21cmの丸型で焼くのですが、今回は17cm×21cmの
卵とうふの型で、四角いケーキを焼きました。
まずは 大さじ一杯位の抹茶を水にとき、スポンジの生地に入れて
抹茶スポンジを焼きます。
生クリームにも、大さじ一杯位の抹茶を少しの水にとき
混ぜ込み抹茶クリームを作ります。
そして 半分にスライスしたスポンジの間に 抹茶クリームを
塗り、手軽に使える〈あずき缶詰め〉を少し散らし その上に
また スポンジをのせます。
スポンジの外まわりに 抹茶クリームを塗って、ペッタン!ペッタン!
ヘラか薄刃庖丁で ツノを立てます。

上には あずきを散らして出来上がり‼︎
庭のハーブ〈スペア ミント〉のお茶と一緒にタブッ ヨ〜!

花が咲いていたので添えたのですが 甘茶の葉っぱで甘茶を作り
一緒に飲めたら良かったバッテンね〜!

「お誕生日 おめでとう!」何歳になった?
「何のケーキが食べ タカネ?」って聞いたら
「何デン よかぁ〜!」の返事なので、私の食べたいケーキに
しました。
【抹茶ケーキ】は久しぶりです!
いつもは21cmの丸型で焼くのですが、今回は17cm×21cmの
卵とうふの型で、四角いケーキを焼きました。
まずは 大さじ一杯位の抹茶を水にとき、スポンジの生地に入れて
抹茶スポンジを焼きます。
生クリームにも、大さじ一杯位の抹茶を少しの水にとき
混ぜ込み抹茶クリームを作ります。
そして 半分にスライスしたスポンジの間に 抹茶クリームを
塗り、手軽に使える〈あずき缶詰め〉を少し散らし その上に
また スポンジをのせます。
スポンジの外まわりに 抹茶クリームを塗って、ペッタン!ペッタン!
ヘラか薄刃庖丁で ツノを立てます。

上には あずきを散らして出来上がり‼︎
庭のハーブ〈スペア ミント〉のお茶と一緒にタブッ ヨ〜!

花が咲いていたので添えたのですが 甘茶の葉っぱで甘茶を作り
一緒に飲めたら良かったバッテンね〜!