スポンサーサイト

 さがファンブログ事務局 at 
上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

抹茶ケーキ

2015年05月30日

 violet at 12:07  | Comments(0)
お誕生日のケーキを作りましたよ〜!


「お誕生日 おめでとう!」何歳になった?

「何のケーキが食べ タカネ?」って聞いたら
「何デン よかぁ〜!」の返事なので、私の食べたいケーキに
しました。

【抹茶ケーキ】は久しぶりです!

いつもは21cmの丸型で焼くのですが、今回は17cm×21cmの
卵とうふの型で、四角いケーキを焼きました。

まずは 大さじ一杯位の抹茶を水にとき、スポンジの生地に入れて
抹茶スポンジを焼きます。

生クリームにも、大さじ一杯位の抹茶を少しの水にとき
混ぜ込み抹茶クリームを作ります。

そして 半分にスライスしたスポンジの間に 抹茶クリームを
塗り、手軽に使える〈あずき缶詰め〉を少し散らし その上に
また スポンジをのせます。

スポンジの外まわりに 抹茶クリームを塗って、ペッタン!ペッタン!
ヘラか薄刃庖丁で ツノを立てます。


上には あずきを散らして出来上がり‼︎

庭のハーブ〈スペア ミント〉のお茶と一緒にタブッ ヨ〜!

花が咲いていたので添えたのですが 甘茶の葉っぱで甘茶を作り
一緒に飲めたら良かったバッテンね〜!  


< 2015年05>
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
カテゴリ