スポンサーサイト

 さがファンブログ事務局 at 
上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

椿の花の和菓子を作りましたよ!

2015年02月05日

 violet at 10:09  | Comments(0)
白餡で椿の白い花(侘助)の和菓子を作りましたよ!


西日本新聞の〈ながのばあちゃんの食術指南〉を見て
作ってみたいなぁ〜と思いましたが 白餡を作るのは
時間がかかるし餡が何処に売ってあるのかもわからないので
無理カナとあきらめていたら〜ハッケン〜surprise

〈ばあちゃん〉のものとは違い 簡単に白餡をタダ丸めて
花芯には作り置きの柚子ペーストを、のせました。

白餡はあっさりとした甘さで 手作りパンに挟んだり
美味しく無いサツマイモに挟んだりすると とても美味しくなるので
そのまま丸めてもOK‼︎と思ったのです。

柚子をのせているので、香りのする優しい和菓子です。

和菓子には抹茶をいただきたいものですが 濃いお茶で我慢です。

白餡は 656広場のお向かいのお菓子材料店で店内を
グル〜ッとジ〜〜ッと 見て回り 見付けたのです。


白餡の他に そこで ナ・ナ・ン・と純金の【金粉】とうちに
タ〜クサンある【レモングラス】(奧の枯れ草に見える物)の一握りが
同じ位の値段でしたよ。

あとは〈バニラステック〉〈溶け難い粉砂糖〉を求めました。

後日にこの【純金】も使い 簡単お菓子を作ろうカナと思っています!  


< 2015年02>
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
カテゴリ