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フナンコグイ!

2015年02月13日

 violet at 12:02  | Comments(0)

昔懐かしい 鮒のコブ巻きの甘露煮ですよ!


神埼市の まんえい堂、宿場茶屋の ものです。

もう 何十年前になるでしょうか?(歳がバレてしまいます)
自宅で作った甘辛い味付けの鮒をよく 食べていましたよ。

川魚でも 全く生臭く無く、昆布、骨まで柔らかく
大きく切った大根、里芋が煮汁を吸って これまた
美味しいのです。

昔の佐賀はクリークが多くそこで獲れる〈寒鮒〉は
冬の間のご馳走で 貴重なタンパク源でしたね〜。

フナンコグイは真っ黒バッテン 懐かシュウシテ、ションカロウ
なかったケンウマカッタ〜ァ ヨ〜〜!  


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