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フナンコグイ!
昔懐かしい 鮒のコブ巻きの甘露煮ですよ!

神埼市の まんえい堂、宿場茶屋の ものです。
もう 何十年前になるでしょうか?(歳がバレてしまいます)
自宅で作った甘辛い味付けの鮒をよく 食べていましたよ。
川魚でも 全く生臭く無く、昆布、骨まで柔らかく
大きく切った大根、里芋が煮汁を吸って これまた
美味しいのです。
昔の佐賀はクリークが多くそこで獲れる〈寒鮒〉は
冬の間のご馳走で 貴重なタンパク源でしたね〜。
フナンコグイは真っ黒バッテン 懐かシュウシテ、ションカロウ
なかったケンウマカッタ〜ァ ヨ〜〜!