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京都の美味しいもの

2017年11月27日

 violet at 12:09  | Comments(0)

お土産をいただきました。


京都の鉄道博物館のお土産です。


和三盆でできています。

小さいので大きなお口も小さく口を開けて いただき
ます。

口の中で、そっと溶けていきます。

お口の中は、あま〜い です。


京都を感じッ上品 な お菓子やったよー。
  


葵 御膳ランチ

2017年11月25日

 violet at 12:21  | Comments(0)

ランチは、葵 御膳です。


小鉢、煮物、サラダです。


卵がトロ〜ンとした柔らか〜い茶碗蒸しです。


松茸ごはんにお吸い物、天ぷら、香の物です。


茶碗蒸しを松茸の土瓶蒸しに、あとデザートも付きますが
今回はこれで もう 充分でした。

気忙しくてお疲れ気味だったので、ホッとしたいなぁ〜
って思い、通りがかりに立ち寄ったひとりランチです。

2Fの個室に通させていただきましたが、接客担当の方と
お話が弾み ゆっくり 美味しく 味あわせてもらいましたよ。

ソヤーア アタイミャーァ バッテン ランチは
コンビニのニギメシ バー カブイチーテ シミャーァ
の時デン アッパンターァ。

そりゃーあ 当たり前 ですが ランチは
コンビニのおにぎり を 食べて お終い
の時も あるんですよー。

佐賀市のかにしげです。  


牛スジ肉と根菜の煮もの

2017年11月24日

 violet at 12:12  | Comments(0)

牛スジ肉と根菜の大根、人参、ゴボウの煮ものを
作りました。


先日に続きますが、牛スジ肉もお肌にイイです。









以前は 牛スジ肉なんて肉でもない値段に、納得が
いかなくて滅多に求めてませんでした。

美味しい牛スジ肉に、出会えてなかったのですね。

ところが 出会ったこの牛スジ肉は、肉片も付いているし
先ず お手ごろ価格だったので求めてみたのです。

先ず 圧力鍋で煮て柔らかくなった牛スジ肉を、チョッと
味見をしてみました。

そうしたら まあ 牛肉のイイ味が出ていて、とても
美味しいのです。

牛スジ肉は 圧力鍋で煮てからは、直ぐ蓋を開けずに
しばらく(一晩)置いておきます。

蓋を開けると【脂】が真っ白に浮いています。

丁寧に【脂】を取り除いた後に大根を入れて そのあと
人参、牛蒡を入れて煮て、白だしと少しの砂糖で
味付けします。


牛スジ肉はもちろん、タップリの旨みがしみた野菜も
美味しいです。


いつもの煮玉子、大根とセロリの塩麹漬けと、いただき
ます。


イツジャイ また この牛スジ肉バーァ 買おうゴターァ。  


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