スポンサーサイト
柚子ピール
庭で収穫した柚子で、柚子ピールを作りました。
作り方は、何も参考せずに 全くの自己流です。
検索したらもっと美味しい柚子ピールが、できたかも
しれませんね。
作り方です。
先ず 柚子の皮を薄く切り、鍋にタップリの水を入れて
茹でます。
そして 茹で汁を、捨てます。
それを 3回繰り返しました。
湯がいてから 最後のお湯を捨てて 砂糖を加えます。
自己流なので砂糖の量はだいたいですが、一度に入れて
終わず 数回に分けて入れます。
それで これくらいの量かなぁと思う砂糖を、3〜4回
加えて煮詰めていきます。
煮汁が煮詰まったら鍋から柚子を取り出して、干しました。
2日ほどかけて干して、グラニュー糖をまぶして出来上がり
です。
オーマンに作ってみたバッテン 柚子の香りのして
まあまあユー デケタよぉ〜。