スポンサーサイト
レイチェルのクロックマダムマフィン
レイチェル・クー の クロックマダム マフィンを作りました。

Eテレで【レイチェルのパリの小さなキッチン】っていう
料理番組があっていますね。
イギリス人のレイチェル・ルーが作るフランス料理は
興味深いです。
しかしフランスの鴨肉の塊とか、特別の山羊チーズ、
パリのチョコレート、西洋野菜などは 地方都市の佐賀の
はずれのスーパーでは手に入リません。
でも この佐賀のはずれでも 作れるフランス料理もあり
ました。
美味しそうだったので、作ってみました。
〈クロックマダム マフィン〉
材料(4人前)
食パン…………………………4枚
卵…………………………………4個
ベーコン………………………2枚
バター…………………………適宜
ベシャメルソース
バター…………………………25g
薄力小麦粉……………………25g
牛乳………………………………250ml
〜鍋にバターを溶かし小麦粉を入れて混ぜ合わせてから
牛乳を少しずつ加えて仕上げる。
*放送の分量ではトロミがつかなかったので工夫しました。
(作り方)
①食パンを麺棒で押し、つぶす。

②つぶした食パンの表、裏に刷毛で溶かしバターを
塗る。
③パンを器に入れて、卵、ベーコン、ベシャメルソース
を入れる。

④パンの縁にも溶かしバターを塗る。
⑤180℃のオーブンで、15〜18分焼く。

⑥刻みイタリアンパセリを振りかけて、出来上がりです。

入れモンバーァ 太カトテン 小マカトテンに いろいろ
入れてみたバッテン ドイデン 量も味も変わランよー。
Eテレで【レイチェルのパリの小さなキッチン】っていう
料理番組があっていますね。
イギリス人のレイチェル・ルーが作るフランス料理は
興味深いです。
しかしフランスの鴨肉の塊とか、特別の山羊チーズ、
パリのチョコレート、西洋野菜などは 地方都市の佐賀の
はずれのスーパーでは手に入リません。
でも この佐賀のはずれでも 作れるフランス料理もあり
ました。
美味しそうだったので、作ってみました。
〈クロックマダム マフィン〉
材料(4人前)
食パン…………………………4枚
卵…………………………………4個
ベーコン………………………2枚
バター…………………………適宜
ベシャメルソース
バター…………………………25g
薄力小麦粉……………………25g
牛乳………………………………250ml
〜鍋にバターを溶かし小麦粉を入れて混ぜ合わせてから
牛乳を少しずつ加えて仕上げる。
*放送の分量ではトロミがつかなかったので工夫しました。
(作り方)
①食パンを麺棒で押し、つぶす。
②つぶした食パンの表、裏に刷毛で溶かしバターを
塗る。
③パンを器に入れて、卵、ベーコン、ベシャメルソース
を入れる。
④パンの縁にも溶かしバターを塗る。
⑤180℃のオーブンで、15〜18分焼く。
⑥刻みイタリアンパセリを振りかけて、出来上がりです。
入れモンバーァ 太カトテン 小マカトテンに いろいろ
入れてみたバッテン ドイデン 量も味も変わランよー。