スポンサーサイト

 さがファンブログ事務局 at 
上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

裏庭の柚子の木から柚子胡椒

2015年11月05日

 violet at 08:52  | Comments(0)

怪しかシッタン(人) あ・ら・わ・れ・る〜!(o_0)⁈って 感じでしょ!


水中メガネ、マスク2枚、ゴム手袋です。

たくさんの唐辛子をすり潰るのに、これくらい防衛しとかないと
目、鼻にきたら大変な事になります。

この唐辛子を加えて柚子胡椒を作りました。


うちの柚子の木はニワトリの肥料のせいか毎年大きな実を、たくさん
付けます。

本当は実がまだ色づかない緑色のものを使い、柚子胡椒を作らねば
ならないかと思いますが、今頃になってしまいました。

今年は春に〈唐辛子〉の苗を植え付けて、自家製 唐辛子を使い
ました。

唐辛子が大きくなったら収穫して冷凍庫保存する事を、三回繰り返し
ました。

早めに収穫すると また 実がなります。

まず この唐辛子のヘタを取り ざく切りしてフードプロセッサーで
細かく、細かくします。


そして 柚子の皮をすりおろし、少しの塩、柚子の果汁と混ぜ合わせ
出来上がります。

まだ去年作ったものが残っているので、その後に今年のものを
いただきます。

ソイバッテン(だけど) せっせと使わんと まーた 残ってしまうと
ジャア アンミャーカ(なかろうか)?
  


< 2015年11>
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
カテゴリ