裏庭の柚子の木から柚子胡椒
2015年11月05日
violet at 08:52 | Comments(0)
怪しかシッタン(人) あ・ら・わ・れ・る〜!(o_0)⁈って 感じでしょ!

水中メガネ、マスク2枚、ゴム手袋です。
たくさんの唐辛子をすり潰るのに、これくらい防衛しとかないと
目、鼻にきたら大変な事になります。
この唐辛子を加えて柚子胡椒を作りました。

うちの柚子の木はニワトリの肥料のせいか毎年大きな実を、たくさん
付けます。
本当は実がまだ色づかない緑色のものを使い、柚子胡椒を作らねば
ならないかと思いますが、今頃になってしまいました。
今年は春に〈唐辛子〉の苗を植え付けて、自家製 唐辛子を使い
ました。
唐辛子が大きくなったら収穫して冷凍庫保存する事を、三回繰り返し
ました。
早めに収穫すると また 実がなります。
まず この唐辛子のヘタを取り ざく切りしてフードプロセッサーで
細かく、細かくします。

そして 柚子の皮をすりおろし、少しの塩、柚子の果汁と混ぜ合わせ
出来上がります。
まだ去年作ったものが残っているので、その後に今年のものを
いただきます。
ソイバッテン(だけど) せっせと使わんと まーた 残ってしまうと
ジャア アンミャーカ(なかろうか)?