裏庭の柚子の木から柚子胡椒

2015年11月05日

 violet at 08:52 | Comments(0)

怪しかシッタン(人) あ・ら・わ・れ・る〜!(o_0)⁈って 感じでしょ!
裏庭の柚子の木から柚子胡椒

水中メガネ、マスク2枚、ゴム手袋です。

たくさんの唐辛子をすり潰るのに、これくらい防衛しとかないと
目、鼻にきたら大変な事になります。

この唐辛子を加えて柚子胡椒を作りました。
裏庭の柚子の木から柚子胡椒

うちの柚子の木はニワトリの肥料のせいか毎年大きな実を、たくさん
付けます。

本当は実がまだ色づかない緑色のものを使い、柚子胡椒を作らねば
ならないかと思いますが、今頃になってしまいました。

今年は春に〈唐辛子〉の苗を植え付けて、自家製 唐辛子を使い
ました。

唐辛子が大きくなったら収穫して冷凍庫保存する事を、三回繰り返し
ました。

早めに収穫すると また 実がなります。

まず この唐辛子のヘタを取り ざく切りしてフードプロセッサーで
細かく、細かくします。
裏庭の柚子の木から柚子胡椒

そして 柚子の皮をすりおろし、少しの塩、柚子の果汁と混ぜ合わせ
出来上がります。

まだ去年作ったものが残っているので、その後に今年のものを
いただきます。

ソイバッテン(だけど) せっせと使わんと まーた 残ってしまうと
ジャア アンミャーカ(なかろうか)?



上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

< 2025年04月 >
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
カテゴリ