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アップルヨーグルトパイ
自己流で工夫したケーキです。
アップルヨーグルトパイを作りました。

【材料】
〈パイ生地〉
全粒粉…………………75g(早く使い切りたかったので)
薄力粉…………………75g
塩…………………………小さじ1/2杯
バター…………………75g〜2cm角位に切っておく
水…………………………1/3カップ
〈生地〉
プレーンヨーグルト……450gの水切りしたもの
(乳清はグッと飲む)
生クリーム…………………200cc
パルスィート………………小さじ3杯(もっと多くても可)
卵………………………………2個
片栗粉…………………………大さじ2杯
バニラエッセンス…………少々
〈リンゴの甘煮〉
リンゴ…………………1個
砂糖……………………大さじ3杯
【作り方】
〈パイ生地〉
①フードプロセッサーに粉類と塩を入れてバターを入れ
サラサラになるまで攪拌する。

②①の中に水を入れ攪拌してひと塊になったら取り出す。

③クッキングシートにのせて上からラップをかぶせて
めん棒で焼き型(21cm)より大きく伸ばす。

④クッキングシートとパイ生地、ラップを焼き型入れ
形を整える。

⑤ラップを取り除き、冷蔵庫で冷やして置く。
〈リンゴの甘煮〉
①リンゴを4つ割りにして芯、皮を取り除き 1cm位の厚さに
スライスする。
②耐熱容器に①と砂糖を入れ蓋をして電子レンジで加熱。
③600wで約3分。
〈生地〉
①ボールに水切りプレーンヨーグルト、卵を入れ泡立て器で
よく攪拌する。

②続けて他の材料全部を入れよく攪拌する。
❶冷蔵庫から型に入れた〈パイ生地〉を出して
〈パイ生地〉の中に〈生地〉を入れ、加熱したリンゴを
並べて入れる。

❷220℃のオーブンで約35分焼きます。

優しい甘さのパイが、焼き上がりました。
甘ーカト が ヨカナイ ジャムとか添ユッギー ヨカよ。