スポンサーサイト
初挑戦の菊芋カレー
初挑戦で菊芋カレーを作りました。

基山町の町おこしで菊芋プロジェクトのことをニュースで
知りました。
菊芋を見つけたので、小さいものを求めてみました。

初めての食材なので、何もわからないです。
試しに一個だけ レンジ加熱してみました。

うーむ?甘みがあります。
それから皮も剥かず カレーに入れてみました。
カレーには いつものガラムマサラを入れてニンニク、
玉ねぎとカレー粉よ良く炒めました。
皮も気にならず 美味しいカレーが出来あがりました。

菊芋はキク科の多年草です。
イヌリンという食物繊維が多く含まれ、ビタミンや
カリウムなどのミネラルも豊富だそうです。
腸内の善玉菌も増やしてくれ 、糖尿病にも良い
とか?
また 菊芋バー ツコオウテ ミュウカニャー。