スポンサーサイト

 さがファンブログ事務局 at 
上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

海鮮でおご馳走っぽく!

2022年01月22日

 violet at 08:10  | Comments(0)
海鮮でおご馳走っぽい晩ごはんです。



あさり貝の味噌汁、エビチリ、そして鮑です。

鮑は小さいです。





貝から外して内臓と身を分けます。

そして内臓は貝殻に入れてグリルで焼いてます。

大きな鮑だったら厚切り!サイコロ切り!とか
できたでしょう。

お手ごろ価格の小さな鮑だったので貝の身の方は
薄くスライスしています。

その分 エビチリは大きなエビを使いました。

なので背を切りわたを取ってから横半分に切り
数を増やしています。

そしてあさり貝の貝汁を添えて いただきました。




久しぶりの海鮮晩ごはんは美味か ばっかい。  


簡単で美味しい!豚肉のピザ

2022年01月14日

 violet at 09:07  | Comments(0)
簡単で美味しい!豚肉のピザを作りました。



まずはフライパンに大さじ2杯くらいの油を、入れ
ます。

その上に薄切り豚肉をフライパンの一面に広げます。

その豚肉の上にピザソースを塗ります。

ありあわせです。

上に冷凍ほうれん草、冷蔵庫に残っていた
ブロッコリーの茎をのせました。



あとはベーコン、溶けるチーズをのせています。

蓋をして豚肉に火が通りチーズが溶けたら 出来上がり
です。



調理ハサミで切ってから いただきます。

フライパンで作れるし そのまま食卓に出して
お皿に入れれば洗い物も少なくなります。

晩ごはんは簡単で美味しいものが1番です。  


チーズフォンデュ

2022年01月10日

 violet at 10:04  | Comments(0)
チーズフォンデュの夕食です。

ゴーダチーズ、チェダーチーズ、ラクレットチーズ、
パルメザンチーズを溶かしたチーズフォンデュです。




茹でブロッコリー、ニンジン、きのこのエリンギに
チーズをたっぷり付けていただきます。

他に スズキのアラの塩焼きに 庭からの少し早い
スィートスプリングを切ってレモンの代わりに
しています。

そして鯉こくの汁です。

大根、ニンジン、エノキに鯉を入れて味噌仕立てに
しています。

鯉は熱湯でサッと茹で水洗いします。

そうすると生臭みが消えます。

魚はそうすると美味しくいただけます。

どれも美味しくいただきました。
  


< 2022年01>
S M T W T F S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
カテゴリ