スポンサーサイト

 さがファンブログ事務局 at 
上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

塩サバと茄子の味噌炒め

2022年01月03日

 violet at 09:10  | Comments(0)


塩サバと茄子の味噌炒めを作りました。

おせちの売れ行きがよくて少なくなったのです。

去年から 冷蔵庫に塩サバ、冷凍庫に冷凍揚げなすが
ありました。

先ずはフライパンに大さじ1杯ほどの油を入れて
約2cm幅に切った塩サバをしっかり焼きます。

塩サバが焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を
拭き取ります。

冷凍揚げなすを電子レンジで加熱して解凍します。

塩サバのフライパンの中に、解凍した揚げなすを
入れます。



カップに味噌、みりん、料理酒、砂糖を入れて
よく混ぜ合わせたものを、フライパンに加えて
味付けして少し煮詰めて出来上がりです。

流し台の上で育てている〈リボーンベジタブル〉の
ネギを切って散らしています。

美味しく頂きました。


*〈リボーンベジタブル〉とはネギ、大根、
人参などの【へた】を少しの水を入れた小皿に入れ
ます。

水が減ったら少しの水を足します。



そのうちに 緑色の葉っぱが出てきます。

ちょっとだけ青味が欲しいなあ!って言う時に
使えて便利なんですよ。  


< 2022年01>
S M T W T F S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
カテゴリ