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コラーゲンたっぷり牛すじ煮
お手ごろな牛すじを見つけたので、牛すじ煮を作りました。

大根と薄味に仕上げました。
いつもの 圧力鍋で煮て脂分を出します。
今回は脂のかたまりを冷やしてから 取らない方法です。
というと鍋に具を入れて上に〈アク取りシート〉をかぶせます。
アクが取れると共に 脂分も吸い取ります。
まだ油分が残っている場合は、吸い取った後に引き上げ 再度 入れて
また 吸わせます。
アクも脂分もキレイに吸われて 透明の美味しいスープになったら
ヘルシー、コラーゲンたっぷりです。
牛すじも柔らか〜く なっていて、大根が美味しいスープをしっかり
吸っています。
翌朝 鍋の中のスープはカッチンカッチンのゼリー状に固まっトッタよ。