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コラーゲンたっぷり牛すじ煮

2016年03月05日

 violet at 10:11  | Comments(0)



お手ごろな牛すじを見つけたので、牛すじ煮を作りました。


大根と薄味に仕上げました。

いつもの 圧力鍋で煮て脂分を出します。

今回は脂のかたまりを冷やしてから 取らない方法です。

というと鍋に具を入れて上に〈アク取りシート〉をかぶせます。

アクが取れると共に 脂分も吸い取ります。

まだ油分が残っている場合は、吸い取った後に引き上げ 再度 入れて
また 吸わせます。

アクも脂分もキレイに吸われて 透明の美味しいスープになったら
ヘルシー、コラーゲンたっぷりです。

牛すじも柔らか〜く なっていて、大根が美味しいスープをしっかり
吸っています。

翌朝 鍋の中のスープはカッチンカッチンのゼリー状に固まっトッタよ。


  


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