砂糖0のバースデーケーキ
2017年05月28日
violet at 12:06 | Comments(0)
今日はバースデー*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
朝 起きてからケーキを作って、朝ごはんです。(´⊙*⊙`)⁉︎
エーッ!って思われるでしょうが、ズーッとズーッと毎年 誕生日は
手作りケーキで朝ごはんです。
最近は身体の事を考えて【砂糖0のケーキ】を、作っています。
カロリー90%カット!糖類0!の底カロリー甘味料を、使います。
去年のクリスマスケーキです。
まずスポンジ生地を焼きます。
ふっくら焼くには何気ない事ですが、本の少しだけコツがあります。
*ボールは家にある1番大きなものを使います。
*材料に卵3個とあったら【Mサイズ50g】の事なので、卵は
150g前後にします。
*しっかり泡立てます。
今回は【共立て】で全卵を泡立て、います。
白身だけで泡立てる時も同じことですが
*垂らして泡が残る?字が書ける?3段くらいに盛り上がる?
〜まで泡立てますよ。
あとは 他の材料を加えて
*大きく混ぜます。
これでふっくらした!スポンジ生地が焼き上がりますよ。
このスポンジ生地の上にホイップクリームを塗りたいところですが
よりヘルシーなケーキにと、プレーンヨーグルトを!
少しだけ甘み足しに、ブルーベリージャムも置きました。
季節の果物(スイカ、緑色、赤色ブドウ、キウィフルーツ、
ブルーベリー、サクランボ、ラズベリー、)をのせて、庭からの
スペアミントも飾りました。
こちらは去年のバースデーケーキです。
果物の甘みとスポンジ生地の優しい甘さで、新鮮フルーツケーキは
ウマカ〜ァ!