【孤独のグルメ】のトマト卵炒め
2017年01月05日
violet at 11:57 | Comments(0)
トマトと卵の中華炒めを作りました。
実は お正月番組を録画していて、やっと今になって見ました。
その録画したものは【孤独のグルメ】です。
東京 中野に実際にある、上海家庭料理店【蔡菜食堂】で
〈トマト卵炒め〉美味しそうに食べている〈井の頭 五郎氏〉を見て
作りたくなりました。
安い規格外トマトと卵が、冷蔵庫にあったので すぐ 作れます。
トマトと卵の中華炒め です。
〈材料〉
トマト…………………………2個
卵…………………………………3個
顆粒中華スープの素………小さじ1杯
オイスターソース……………大さじ1
塩・コショウ……………………少々
ごま油………………………………少々
〈作り方〉
①トマトは1/4〜1/6位のくし型に切る。
②卵を割りほぐし、少しのお湯で溶かした顆粒中華スープの素と
混ぜ合わせる。
③温めたフライパンに油を入れて②を流し入れて半熟状態まで火を通し
皿に移す。
④③で使ったフライパンに油を入れて トマトを炒め塩、コショウをする。
⑤④のトマトの中に③の卵を戻し入れて、オイスターソースを加えて
火から下ろす。
⑥⑤の中にごま油を回しかけて、出来上がりです。
簡単に作れますが 卵炒めを加熱し過ぎると、美味しさ半減します。
オイスターソースとごま油で中華感があり、トマトと卵を美味しくいただきました。
正月料理の和風に飽きてたころに 中華も 良カ よね〜。