豆ご飯と鶏の甘酢あんかけ

2015年05月14日

 violet at 11:59 | Comments(0)
旬の採れたてのエンドウ豆の《豆ご飯》です〜!
豆ご飯と鶏の甘酢あんかけ

今頃になると数回は 食べたい【春の味】ですよね。

いつもは【サヤ入り】を求めますが、今回は もう
剥いたものを使ってみたら、そう 変わりないので
時間がないけど「食べた〜い!」っていう時には
利用するとイイですね。

本当は 剥いた【皮】を茹でて、その茹で汁を入れてから
【豆】を入れて炊くと、より豆の味が濃い【豆ご飯】に
なります。

以前【見栄えのイイ 豆ご飯】っていうのを、作りました。

豆の【緑色】が綺麗なように、後で豆を入れるのですが
豆の【甘味と旨味とホクッと感】がなくて、
ホント【見栄え】だけでしたね。

今 だけの旬の味ですよね!kinoko3animal2

そして 《鶏の甘酢あんかけ》も時々 食べたい味です!

今回 鶏のささ身を【塩麹漬け】したものを、食べやすい大きさに
切って 使いました。

ピーマンは今の時期は高いので、キャベツを使いましたが
野菜は何でもイイと思います。

甘酸〜っぱくて ウマカッタ〜ァ! バンタ〜!\(^o^)/chikenwobbly



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